Taman Safari Bogor

5 /5 (7 ulasan)

Apakah kamu penggemar satwa? Atau mungkin kamu suka mengamati tingkah-tingkah lucu mereka?

Jika iya, maka berkunjung ke Taman Safari merupakan pilihan yang tepat. Apalagi bagi warga Jabodetabek dan sekitarnya, maka kamu bisa mengunjungi Taman Safari Bogor.

Tahukah kamu bahwa Taman Safari Bogor ini dinilai sebagai salah satu taman safari yang terbesar di Indonesia lho.

Tak mengherankan, sebab Taman ini memiliki lebih dari 280 spesies hewan serta lebih dari 5.000 pohon.

Baca juga: tempat wisata di Puncak Bogor.

Daya Tarik

Taman Safari Bogor berdiri sejak 1980, dan terhitung lebih dari 2.500 satwa dipelihara dengan baik di sini.

Seperti konsep taman safari pada umumnya, satwa-satwa di sini dibiarkan hidup sesuai dengan habitat aslinya. Lalu apa saja yang menarik dari Taman Safari Bogor?

Baca juga: cimory riverside, wisata kuliner dekat taman safari.

Safari Journey

Safari Journey di Taman Safari Bogor
Foto: @olivialazuardy

Bukan ke taman safari namanya kalau tidak melakukan Safari Journey atau berkeliling di sekitar area taman.

Selama 45 menit kamu akan menyaksikan secara langsung kehidupan satwa-satwa langka yang biasanya hanya bisa kamu saksikan melalui channel Nat Geo Wild.

Kamu juga bisa memberi makan para satwa herbivora melalui jendela mobil.

Namun apabila melewati kawasan satwa buas, pastikan kaca jendela kamu tertutup rapat ya. Hal ini untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan.

Baca juga: devoyage bogor, wisata kekinian berkonsep Eropa.

Safari Malam

Safari Malam di Taman Safari Bogor
Foto: @yoexplore

Mungkin kamu penasaran dengan bagaimana aktivitas hewan pada malam hari. Apakah mereka tidur layaknya kita?

Nah, dengan mengikuti safari malam, rasa penasaran kamu akan terjawab. Kamu akan dibawa berkeliling dengan sebuah kereta beserta guide yang sudah terpercaya.

Selesai berkeliling, kamu akan dapat menikmati Fire Dance yang memang dijadikan sebagai penutup dari kegiatan safari malam. Sangat menarik bukan?

Baca juga: kebun raya bogor, wisata murah di kota Bogor.

Animal Show

Animal Show di Taman Safari Bogor
Foto: @shelomita_99

Kamu bisa menikmati pertunjukan dari hewan terlatih yang menggemaskan.

Pertunjukan yang bisa kamu saksikan ialah Elephants Show, Dolphins Show, Cowboy Show, Various Animal Show, Tiger Show, Sea Lions Show, Birds of Prey Show, Glob of Death, serta Safari Theatre.

Berbagai macam show tersebut bisa kamu saksikan setiap hari pada jam-jam yang ditentukan. Jadi pastikan kamu mencari tahu tentang jadwal pelaksanaan Animal Show tersebut.

Baca juga: kuntum farmfield, destinasi edukatif untuk anak-anak.

Wahana Atraksi

Wahana Flume Ride di Taman Safari Bogor
Foto: @taman_safari
Kereta Gantung di Taman Safari Bogor
Foto: @penjagawarung_

Di Taman Safari Bogor, kamu juga bisa bermain berbagai macam wahana seru.

Sebut saja Rumah Hantu, Bom-Bom Car, Perahu Air, Sky Rice, Magic Bike, Flume Ride, Ponny Rodeo, Kereta Mini, dan masih banyak lagi tentunya.

Jika kamu ingin menikmati keseruan bermain wahana di sini, maka sebaiknya kamu menggunakan tiket terusan.

Fungsi dari tiket ini ialah agar kamu tidak perlu membayar lagi untuk beberapa wahana yang sudah disediakan.

Baca juga: little venice, obyek wisata kekinian rasa Italia.

Water Park

Waterpark di Taman Safari Bogor
Foto: @azendatuch

Setelah puas menyaksikan tingkah lucu hewan dan bermain wahana-wahana seru, selanjutnya kamu juga bisa bermain air di water park yang tersedia.

Kamu bisa berenang atau sekedar bermain kecil di pinggiran kolam.

Di Water park ini terdapat wahana air mengasyikan seperti Lazy River, Spiral Water Slide, serta Kiddy Pool.

Selain itu, jika kamu gemar uji nyali, kamu bisa mencoba berenang di aquarium besar yang berisikan buaya.

Baca juga: taman bunga nusantara, liburan seru & menyenangkan.

Safari Trek

Safari Trek di Taman Safari Bogor
Foto: @ivanmarchius

Bagi kamu yang punya jiwa petualang, menjelajahi area taman safari sembari bermain outbond sepertinya patut kamu coba.

Di sini, terdapat trek yang khusus disediakan untuk wahana ini.

Jangan khawatir takut tersesat, karena kamu akan dipandu oleh guide yang professional selama trekking.

Jauhnya jalur trek yang dilalui yaitu antara 3 sampai 9 KM. Kemudian, outbond yang bisa kamu nikmati ialah Rope Climbing serta Flying Fox.

Tak hanya itu, dengan mengikuti Safari Trek, dijamin kamu akan merasakan sensasi sejuknya hutan tropis dengan menyusuri sungai serta air terjun.

Baca juga: tak kalah seru, taman wisata matahari patut kamu kunjungi.

Balon Udara

Jika kamu ingin menikmati pemandangan taman safari dari ketinggian, kamu bisa menaiki balon udara yang akan terbang setinggi 40 meter.

Kapasitas yang bisa ditampung oleh satu balon udara ini berjumlah 6 orang, serta durasi terbang selama 10 menit.

Dari ketinggian, kamu akan menyaksikan pemandangan hijau dari area taman safari yang asri.

Jadi siapkan kamera kamu untuk menangkap momen indah selama kamu berada di balon udara.

Baca juga: the ranch, wisata dekat dengan taman safari.

Rute ke Lokasi

Lokasi:Jl. Kapten Harun Kabir No. 724, Cibeureum, Kec. Cisarua, Kabupaten Bogor
Jam buka:Senin – jum’at (8.30 – 17.00 WIB)
Sabtu – minggu (8.00 – 17.30 WIB)
Safari malam setiap malam minggu (21.00 – 22.10 WIB)
Akses jalan:Bagus & mudah ditemukan
Petunjuk:Google maps

Jika kamu ingin berkunjung ke Taman Safari Bogor, ini dia rute yang bisa kamu lewati.

Dari Bandung

Bandung (Pasteur) – Gerbang Tol Pasteur – Tol Purbaleunyi – Exit Padalarang – Rajamandala – Ciranjang – Cianjur – Cugenang – Cipanas – Puncak Bogor – Taman Safari.

Dari Cawang

Cawang – Mayjend Sutoyo – Tol Jagorawi – Exit Gadog – Cisarua – Puncak Bogor – Taman Safari.

Baca juga: kebun raya cibodas, piknik asik bersama keluarga.

Harga Tiket Masuk

Jenis WisataUsia Dibawah 5 TahunUsia Diatas 6 Tahun
Safari siang (lokal – weekday)Rp. 160.000Rp. 185.000
Safari siang (lokal – weekend)Rp. 200.000Rp. 220.000
Safari siang (turis internasional)Rp. 350.000Rp. 400.000
Safari malam (lokal)Rp. 150.000Rp. 170.000
Safari malam (turis internasional)Rp. 290.000Rp. 340.000

Mengenai tiket masuk safari siang sudah termasuk Safari Journey, 24 Wahana Atraksi, 9 Presentasi Edukasi, Baby Zoo, Komodo Dragon Island, Humboldt Penguin, Lorong Reptil, Pusat Primata, Kubah Burung, dan Istana Panda.

Sedangkan untuk safari malam sudah termasuk dengan Safari Journye menggunakan kereta terbuka, 13 Wahana, 2 Pertunjukan dan Baby Zoo.

Sedangkan untuk biaya parkir kendaraan adalah sebagi berikut.

Roda 2Rp. 10.000
Roda 4Rp. 20.000
Roda 6Rp. 30.000

Fasilitas

Penginapan Bungalow di Taman Safari Bogor
Foto: @ad_reka75

Apabila ditanya mengenai fasilitas, tentu tidak usah diragukan lagi. Berikut list yang akan menunjang kebutuhanmu selama liburan di Taman Safari Bogor.

  • Toilet.
  • Mushola/tempat beribadah.
  • Transportasi gratis (bus & kereta mini).
  • Jasa fotografer.
  • Foodcourt (cafe & restoran).
  • Outlet oleh-oleh.
  • Penginapan (bungalow).

Tanya Jawab

Apakah membeli tiket online dan offline harganya sama?

Tiket yang dijual secara online maupun offline memiliki harga yang sama. Demi kemudahan, disarankan untuk membeli secara online.

Apakah ada syarat khusus untuk membeli tiket?

Kamu akan diminta untuk menunjukkan kartu identitas seperti KTP/SIM/Kartu Pelajar.

Apakah ada promo khusus yang berlaku saat ini?

Mengenai promo ataupun kode voucher, kamu bisa mengunjungi akun official instagramnya di: @taman_safari.

Itu dia pembahasan mengenai Taman Safari Bogor yang kami rekomendasikan untuk wisata bersama keluarga.

Suka mengunjungi tempat-tempat baru disela-sela kesehariannya menatap layar komputer.

7 pemikiran pada “Taman Safari Bogor”

  1. First time ke TSI bogor. ternyata tempatnya bagus, teratur dan rapih. Akses sebenarnya mudah. Tp perlu diperhatikan tanggal2 dan jam juga rute Krn pas liburan atau weekend/libur macet dan ramai sekali.
    Isi di TSI terutama tntg hewan sangat bagus, menghibur dan edukatif khususnya panda dan hewan2 di safary road. Untuk wahana dapat dikatakan cukup. Saya rasa perlu waktu seharian biar bisa kesemua tmpat di TSI jd disarankan pagi2 sudah disana.
    Suasana sangat asri dan rindang. Kebetulan pas disana tidak hujan hny gerimis sedikit sesekali, jalanan juga ok tmpat parkir sgt luas. Disarankan naik kendaraan pribadinya mobil lebih leluasa karena luas banget TSI. Klo naik motor atau transportasi umum nanti muter2 d TSI bisa naik shuttle tp ga semua titik ada terminal jd ada yg jalan kaki dan itu cukup capek.
    Fasilitas mnrt saya sangat baik. Toilet, mushola/masjid, tmpat makan, toko souvernir, rute pejalan kaki ok semua. Khusus toilet bbrp ada yg open roof.
    Yg cukup merepotkan mgkn ktk hujan, jd persiapkan jas hujan atau payung (disana dijual jg sih).
    Overall, pelayanan sangat bagus dan baik untuk safari yg siang hari. Recommended place for holiday at Bogor.
    Don’t forget :
    -carrots for feed the animal
    -cash money
    -snack and water

  2. Nice place to learn about animal.
    Saat pertama kali aku ke Taman Safari, aku excited. Karena binatang-binatang di sana dipelihara tanpa dikurung. It’s mean free for them. Mereka tetap mendapatkan habitatnya, bebas dari perburuan liar, mendapat jatah makan teratur, bila sakit mereka di rawat, mereka free dari perburuan sesama binatang liar.

    Bagi kalian yang punya anak dan ingin memperkenalkan jenis-jenis binatang pada mereka, kalian wajib membawa anak kalian ke sini. Di taman safari ada guide yang mengerti tentang berbagai jenis binatang di sana. Dari gaya hidup para binatang, makanannya, habitatnya, dan lain sebagainya. Jadi pasti nambah pengetahuan tentang dunia binatang.

    Menurutku, so far so good meski belum begitu sempurna. Misalnya aku tidak melihat adanya ular di sana. Apakah ada atau tidak, aku tidak tahu.
    Untuk kebersihannya, aku beri dua jempol. Meski banyak pengunjung, Pengurus Taman Safari Indonesia tidak luput untuk menjaga kebersihan tamannya.

    Hanya saja, sisi minusnya adalah akses untuk keluar dari taman safari agak sulit. Aku menginap di hotel dekat taman safari, saat ingin keluar malam untuk mencari makan, tidak ada ojek online yang mau menerima orderan. Setelah aku mencari tahu, ternyata mereka takut pada ojek pangkalan. Aku mencari ojek pangkalan, mereka juga tidak ada yang standby di tempat. Dan suasana sangat gelap di sekitar sana. Akhirnya aku dan temanku memutuskan untuk berjalan kaki menuju ke pusat keramaian. Ternyata jauh. Tapi kami tidak punya pilihan lain. Sampai akhirnya ada petugas hotel yang baru selesai shift jaga, mereka akan pulang menuju ke kediaman masing-masing dan Alhamdulillah mereka berbaik hati memberikan tumpangan kepada kami.

    Untuk kedepannya saya berharap, mungkin sebaiknya diadakan kerja sama antara taman safari dengan ojek online untuk memudahkan pengunjung yang tidak memiliki kendaraan pribadi seperti saya.

  3. Tempat wisata yang wajib banget dikunjungin kalau lagi ke bogor! Binatangnya lengkap banget, cocok buat jalan sama keluarga dan sahabat. Tempat nya bukan cuma ada binatang, tapi ada wahana-wahana seru, mulai dari roller coaster, halilintar, niagara falls, dan masih banyak lagi. Wahana untuk anak-anak juga ada, dari mulai kereta mini sampai menunggang kuda, gajah dan unta. Pokonya banyak banget yang bisa dilakukan di sana, kalau mau nginep juga bisa. Karena ada penginapan khususnya. Kalau yang ga bisa dateng pagi atau siang, bisa dateng malem karena ada safari night. Banyak juga atraksi dari hewan-hewan dan ada air terjunnya juga. Paling seru waktu ke panda house, tempat nya lumayan jauh dan harus naik bus. Setelah sampai, disana ada beberapa hewan yang cenderung tinggal di tempat dingin dan pemandangannya indah banget! Pokonya wajib ke taman safari :))

  4. Tidak pernah bosan berkunjung kesini.
    Ada safari journey, yg mana kita bisa melihat aktifitas hewan2 seperti dihabitat aslinya.
    Ada jg berbagai pertunjukan satwa2 dan cowboy show yg sayang jika dilewatkan.
    Dan tentu saja ada istana panda, dengan pemandangan gunung pangrango yg indah.
    Selain itu ada jg wahana permainan untuk anak dan dewasa.
    Semuanya itu all in, cukup 1x bayar.
    Htm weekday, dewasa 175k, anak 160
    Weekend, dewasa 230k, anak 215k

  5. Ini pertama kalinya ke taman safari.
    Dulu bayangannya ini cuma versi lain dari kebun binatang. Ternyata beda. Tempatnya adem bangettt, jafi enggak gampang capek. Binatangnya juga istimewa.

    Ada pinguin, lumba-lumba dan panda yang menurut kami istimewa. Khusus untuk panda kita harus naik bus lagi karena letaknya ada di atas bukit gitu.

    Untuk berkeliling kita naik kereta, bayarnya 25ribu. Tapi bisa naik turun kapanpun selama gelangnya masih dipakai.

    Cuma minusnya tempat ini adalah semua outlet dan restorannya cuma terima cash.

  6. Tiket masuk Rp 230.000,-/ orang.
    Tiket masuk mobil Rp 20.000,-.

    Cucok lho ini termasuk transportasi bis ke Istana Panda, masuk ke Istana Panda, dan nonton film dokumenter tentang Panda.
    Cek foto-fotoku deh, semua itu udah include bahkan banyak yang ga kefoto..

    Banyak pertunjukan dan wahana permainan yang gratis juga loh walau cuma boleh sekali main.
    Datang pagian ya supaya puas bermain sampai sore.

    Jadual pertunjukan ada di beberapa sudut taman jadi tinggal sesuaikan saja dengan keinginan.

    Saranku sih bawa minum dan bekal dr rumah ya kalo tipe hemat kayak aku hihi,, karena restorannya kemahalan buatku. Misal paket sepotong fried chicken, nasi, minum dibandrol 60rb..
    Khaan maeeenn..

    Tapi kalau udah sekali ke sini, bakal datang lagi sekian tahun kemudian kalau ada yang baru lagi hehe..

  7. Ada harga ada kualitas lah…
    Bagus
    Saya suka
    Cuma mesti siapin dana yg sesuai aja

    Oya, jangan beli oleh2 diluar gerbang setelah exit atau keluar tempat ini

    Makanannya makanan lama, gk enak

    Mending beli di indomaret lah.
    Beli makanan oleh2 juga gk layak makan. Malu mau ngasih ke org lain juga.

Tinggalkan komentar