Taman Bunga Nusantara

4.7 /5 (7 ulasan)

Liburan dapat menjadi sarana melepas penat setelah sibuk beraktifitas pada hari kerja.

Tentunya ada banyak tempat yang bisa kamu kunjungi untuk kembali merefresh pikiran. Salah satunya, yang juga tak jauh dari Ibu Kota ialah Taman Bunga Nusantara.

Dengan lokasi yang tidak jauh dari Gunung Gede, membuat tempat ini dipenuhi dengan udara yang sangat segar.

Ditambah lagi dengan warna-warni bunga yang tumbuh subur di atas rerumputan hijau yang semakin membuat elok suasana.

Baca juga: tempat wisata keluarga di Bogor.

Daya Tarik

Pembangunan Taman Bunga Nusantara diprakarsai oleh Ibu Dani Bustanil Arifin yang merupakan ketua yayasan bunga nusantara, dengan mengambil tema Agro Wisata.

Selanjutnya, pada tahun 1995 Taman Bunga ini diresmikan oleh Presiden Soeharto.

Saat ini,Taman Bunga Nusantara tengah menjadi destinasi favorit warga Jakarta. Taman ini juga dinilai sebagai perintis bagi Agro Wisata daerah lain seperti Malang dan Bandung.

Tidak mengherankan memang, karena di Taman Bunga Nusantara kamu akan menemukan berbagai spot menarik antara lain sebagai berikut.

Baca juga: cimory riverside, wisata keluarga dan kuliner terasik.

Maze Garden / Labirin

Maze Garden Labirin di Taman Bunga Nusantara
Foto: @tamanbunganusantara

Lupakan bayangan labirin menyeramkan seperti yang terdapat di film Maze Runner.

Di Taman Bunga Nusantara alih-alih ketakutan, kamu malah justru akan dibuat terkesima dengan susuan labirin yang terbuat dari pangkasan pohon pucuk merah yang dibuat sedemikian rupa.

Apakah kamu khawatir tersesat saat berada di dalam labirin?

Jangan takut, kamu bisa membeli peta seharga 2 ribu rupiah. Tapi cobalah untuk menantang diri kamu dengan mencari jalan keluar sendiri.

Baca juga: devoyage bogor, wisata rasa Eropa.

Taman Mawar

Taman Mawar di Taman Bunga Nusantara
Foto: @ekadewiartika

Taman Mawar ini dipenuhi oleh bunga mawar dari berbagai macam spesies.

Namun untuk Taman Mawar, kamu harus memastikan terlebih dahulu kapan bunga-bunga mawar ini bermekaran.

Untuk itu, pantaulah media sosial wisata ini untuk mendapatkan jadwal yang tepat.

Baca juga: kebun raya bogor, wisata keluarga murah & lengkap.

Taman Palem

Taman Palem di Taman Bunga Nusantara
Foto: @misyaaw

Tidak hanya berisikan bunga, di taman Palem kamu bisa melihat lebih dari 100 jenis tanaman palem yang ditanam dengan sangat rapi.

Beberapa di antaranya ialah Cuban Royal Palm (palem raksasa), Washingtonia Robusta (palem kipas meksiko), Padanus Utilis, serta Archontophoenix Alexandrae.

Baca juga: kuntum farmfield, wisata edukasi anak di Bogor.

Taman Perancis

Taman Perancis di Taman Bunga Nusantara
Foto: @lucianayap

Sesuai namanya, di Taman Perancis kamu akan disambut dengan keindahan bunga-bunga khas Perancis yang juga dibentuk dengan gaya Perancis.

Taman ini juga dilengkapi dengan beberapa kursi taman serta air mancur yang pastinya sangat cocok untuk dijadikan background foto kamu.

Baca juga: little venice, wisata rasa Italia.

Taman Amerika

Taman Amerika di Taman Bunga Nusantara
Foto: @elsa_tumbir

Selesai dengan Perancis, pastikan kamu juga mampir ke Taman Amerika.

Di sini kamu akan menemukan hewan-hewan eksotis yang dibuat sedemikian rupa menggunakan tanaman-tanaman hias.

Di lain sisi, kamu juga akan menjumpai suasana pedesaan Amerika dengan padu-padan warna bunga yang cantik.

Baca juga: taman safari indonesia, wisata keluarga banyak promo.

Taman Mediterania

Taman Mediterania di Taman Bunga Nusantara
Foto: @annahsnh

Tidak perlu jauh-jauh ke Mediterania untuk mendapatkan suasana gurun yang eksotis. Cukup dengan mengunjungi Taman Mediterania, kamu akan mendapatkan vibes ala gurun Mediterania.

Suasana gurun di taman ini terasa semakin lengkap karna ditunjang oleh tumbuhan kaktus yang memukau.

Baca juga: taman wisata matahari, rekreasi bersama keluarga di Puncak.

Taman Jepang

Taman Jepang di Taman Bunga Nusantara
Foto: @inays01

Ada cara mudah untuk mendapatkan spot foto ala negeri sakura tanpa perlu merogoh kocek lebih dalam.

Datanglah ke Taman Jepang dan kamu akan mendapatkan suasana Jepang yang kamu inginkan lengkap dengan bebatuan serta ornament kayu khas Jepang.

Baca juga: the ranch, wisata keluarga dengan spot foto menarik.

Taman Bali

Taman Bali di Taman Bunga Nusantara
Foto: @mplue

Setelah puas mengitari suasana negeri-negeri seberang, saatnya kembali ke Indonesia dengan singgah ke Taman Bali.

Tentu saja, suasana khas pulau dewata akan langsung dapat kamu rasakan di sini. Jangan lupa siapkan kamera untuk menangkap momen-momen yang indah selama liburan.

Baca juga: kebun raya cibodas, wahana rekreasi keluarga reccomended.

Wahana & Atraksi Lainnya

Wahana Lainnya di Taman Bunga Nusantara
Foto: @lucianayap

Selain daftar taman di atas, masih ada berbagai macam tempat menarik lain yang bisa kamu kunjungi di Taman Bunga Nusantara.

Beberapa diantaranya yaitu Taman Air, Green House, Menara Pandang, wahana Alam Imajinasi, serta Danau Angsa yang kesemuanya memiliki keunikan sendiri-sendiri serta pemandangan yang menawan.

Selain berbagai macam taman yang dapat dikunjungi, kamu juga bisa menikmati fasilitas transportasi di kawasan taman berupa dotto train, garden tram, ATV, serta mobil wira-wiri.

Beberapa fasilitas ini disediakan untuk pengunjung yang ingin berkeliling taman dengan cara berkendara.

Sesi Prewedding

Foto Prewedding di Taman Bunga Nusantara
Foto: @shino150290

Siapa sangka jika Taman Bunga Nusantara juga bisa dijadikan sebagai spot untuk melakukan sesi prewedding.

Sudah banyak pasangan yang telah memanfaatkan keindahan taman disini untuk background foto mereka. Di setiap sudut akan menghasilkan gambar yang sangat romantis.

Lalu, berapa tarif untuk melakukan sesi ini?

Jika kamu memilih sesi pemotretan di hari biasa maka dikenakan biaya Rp. 500.000. Sedangkan untuk akhir pekan sebesar Rp. 750.000.

Biaya tersebut sudah termasuk tiket masuk untuk 5 orang. Apabila lebih, maka dikenakan tarif standar.

Rute ke Lokasi

Lokasi:Jl. Mariwati KM. 07, Kawungluwuk, Kec. Sukaresmi, Cianjur
Jam buka:Senin – jum’at (8.00 – 17.00 WIB)
Sabtu – minggu (8.00 – 17.30 WIB)
Akses jalan:Baik & mudah ditemukan
Petunjuk:Google maps

Jika kamu ingin berkunjung ke Taman Bunga Nusantara, ini dia rute yang bisa kamu lewati dari beberapa arah.

Dari Bandung

Bandung (Pasteur) – Gerbang Tol Pasteur – Tol Purbaleunyi (Cipularang) – Keluar di Padalarang – Rajamandala – Ciranjang – Cianjur – Cugenang – Cipanas – Taman Bunga Nusantara.

Dari Monas

Medan Merdeka Barat – MH.Thamrin – Bundaan HI – Jenderal Sudirman – Semanggi – Gatot Subroto – Gerbang Tol Semanggi – Gerbang Tol dalam Kota – Interchange Cawang – Tol Jagorawi – Exit Gandok Puncak – Cisarua – Puncak Cipanas – Taman Bunga Nusantara.

Harga Tiket Masuk

Retribusi:Rp. 40.000 per orang
Biaya parkir:Rp. 10.000 (roda dua)
Rp. 15.000 (roda empat)
Rp. 20.000 (mini bus)
Wahana:Rp. 50.000 (dotto trains)
Rp. 50.000 (garden tram)
Rp. 5.000 (wira wiri)
Rp. 5.000 (rumah kaca)
Rp. 1.000 (maze garden)

Fasilitas

Sebagai tempat wisata yang modern dan terorganisir dengan baik, tentu Taman Bunga Nusantara ini memiliki fasilitas yang sangat memadai.

  • Area parkir luas.
  • Mushola.
  • Toilet.
  • Poliklinik atau ruang P3K.
  • Gazebo.
  • Gedung serba guna (saung aki).
  • foodcourt (cafe marigold).
  • Toko souvenir (nany’s galleria).
  • Camping ground dan wisma (saung nini).

Tanya Jawab

Apakah bisa membawa konsumsi dari luar?

Bisa. Tidak ada larangan bagi pengunjung untuk membawa makanan maupun minuman dari luar kawasan wisata. Hanya saja kamu perlu menjaga kebersihan dengan tidak membuang sampah sembarangan.

Apakah bisa melakukan foto prewedding?

Seperti yang sudah dijelaskan, tentu saja bisa. Biayanya pun tergolong murah. Mulai dari Rp. 500.000 untuk weekday dan Rp. 750.000 untuk weekend.

Apakah bisa keliling taman dengan mobil pribadi?

Pengunjung tidak diperbolehkan untuk membawa masuk mobil ke area wisata. Namun, sudah disediakan fasilitas bernama Dotto Trains untuk berkeliling disekitar taman.

Apakah jalur menuju ke lokasi aman?

Ya. Jalan menuju ke lokasi sudah bagus, namun beberapa titik sedikit curam. Jadi pengunjung harus tetap waspada.

Itu dia sekilas pembahasan mengenai Taman Bunga Nusantara yang berada di kawasan wisata Puncak, Cianjur. Segera agendakan kunjunganmu bersama keluarga.

Suka mengunjungi tempat-tempat baru disela-sela kesehariannya menatap layar komputer.

7 pemikiran pada “Taman Bunga Nusantara”

  1. Mata disuguhi dg pemandangan yg ga akan kita temui di pusat kota, udara seger bngt. Ga akan bosen kesini karna bunganya selalu ganti2. Cuma penyewaan mobil mini jeepnya terlalu mahal (150rb) dan zonanya terlalu kecil. Coba disediakan penyewaan sepeda dg harga terjangkau pasti laku keras.

    Dsini taman diisi dr bunga dr berbagai negara, tp pas saya ksana ga nemuin tulip, pdhl senapsaran bngt sama bunga tulip kek mana sih wujud aslinya.

    Sbenernya pengen nyoba masuk ketaman labyrinth, tp et dah rutenya nyeremin bngt sampe dibuatin ‘menara pandang’ jaga2 klo ada yg ga bs keluar dr situ. Mngkn lain kalo klo ksana lg mau cobain masuk ke taman itu.

    Intinya tempat ini luaaaas bngt, dan sayang klo ga dikunjungi kesmua tempat. Jd hrs siapin tenaga extra ya. Meskipun dsana byk pendopo atau bangku tp yah gt, tiap pendopo udh diisi ma org vacaran.

    Saran nih klo ksana jgn di weekend, nanti klo klean capek jalan trs mau istirahat, malah gigit jari tiap pendopo diisi ma kopelan mulu, trs andah mau lesehan gt. Mending ksana di weekday aja. Setidaknya yg kopelan ga gt byk

    Btw dsni byk dikunjungi ma turis asing, mngkn nih tempat byk direkomendasiin ke mreka. Jd brasa halan2 ke LN

  2. Tiket masuknya Rp 40 rb per Orang. Kalau mau naik kereta Doto/tram tambah Rp 10 rb per orang, di kereta doto ini nanti kita diajak keliling dengan pengantar suara (recommended )

    Di setiap taman ada toilet dan musholla yang relatif bersih (ada mukena nya juga)

    Yang agak gak nyaman adalah semua resto dan permainan yang ada di dalam area taman bunga cuma menerima pembayaran tunai, sementara lokasi ATM ada di luar venue, harusnya kalau memang all tunai, ATM tersedia segambreng di dalam.

    Kami makan di restoran Arab Al Bustan di dekat pintu masuk, agak mahal, makan ber 6 kena Rp 600 rb dan harus bayar tunai (hari gini tunai )

    Kayaknya taman bunga nusantara harus mulai konsider sedia EDC untuk debut dan credit card atau minimal buka pembayaran e-wallet kayak Go Pay, OVO, Dana dll

  3. tempat ini recomended banget buat pecinta BUNGA!! krna disini baaaanyak tipe2 bunga yg cakep2..harus banget masuk ke “taman jepang n prancis” udara yg sejuk+dingin jg ga bakalan bikin kita cape jalan2 di taman ini.. Kalo yg ga kuat jalan bisa naek mobil wisata sambil di beri edukasi audio sepanjang perjalanan.. Btw 1x naik mobil wisata cukup bayar 5rb.. makanan ny jg enak2 kok..trutama makanan timur tengahnya “AL BUSTAN” the best sih ..jgn lupa bawa payung.. Krna sering ujan n gerimis.. Pokonya nagih dehhh..bakal kesini lg pokony..oiya.. Jgn lupa foto sama bunga dinosaurus nya

  4. Aku kesini pas weekday

    HTM : 40rb/org, parkir motor 10rb

    Toliet gratis, tapi kurang bersih alias bau dan ga ada tisu.
    Musholla ada disetiap taman dan bersih,mukenanya wangi

    Luas banget sampe cape ngelilinginnya.
    Ada labirin yg bikin kalian cape cari jalan keluar

    Untuk harga makan lebih mahal didalam ya guys, kemaren aku cobain di Al Bustan resto harga mandy chix 100rb bisa buat berdua, dan ice coklat 28 ice lemon 22. Disaranin beli makan dulu diluar

  5. Bagus banget! Terawat. Tp kupikir gede bgt, trnyata naik train malah berasa kecil…
    Tiket masuk 40k, klo naik train 50k.
    Klo udah tiket train, misal kita turun di satu tempat, ntar bisa naik lg ke tempat selanjutnya dan turun lg naik lg gt.. tiap setengah jam sekali ada train dateng gitu

  6. Kalau ke sini mesti bulan bulan mekarnya bunga. Sy kesini bulan februari banyak yg masih kuncuuup, yg berbunga ga banyak. Tapi tetep suka sih karna bosen banget sama kemacetan jakarta. Liat hijo hijo segeer

  7. Taman bunga yg cantik banget, buat yg suka bunga pasti seneng banget kesini

    Masuk gerbang lgsg disambut sama tampilan tanaman yg dibuat jd dinosaurus, burung merak..

    Luas bgt tempatnya, tp tenang ada mobil wara wiri ko yg siap anter kedalem jelajah tamannya..

    Didalem ada taman labirin, taman jam, taman Bali, taman eropa, bagus2 deh

    Bisa juga naik ke menara nya, untuk liat sekeliling taman bunga ini dr atas.

Tinggalkan komentar